CeBIT2008: На первый взгляд!
01.04.08Среди большого количества экспонатов выставки мы отобрали самые интересные продукты, о которых хотелось бы рассказать в первую очередь. Наиболее ожидаемые или, наоборот, совсем неожиданные и интересные обновления появились в стане ультрапортативных компьютеров и MID’ов (mobile internet device — мобильное интернет-устройство), мобильных телефонов, средств визуализации и компьютерной периферии.
Акцент на миниатюрность
Одними из наиболее ожидаемых экспонатов выставки были новые субноутбуки и UMPC. В первую очередь речь идет об обновлении имиджевой линейки Lamborghini от Asus. Эта малютка с широкоформатным дисплеем диагональю немногим более 12 дюймов, содержит в себе процессор Core 2 Duo с частотой 2,5 ГГц и видеокарту NVIDIA GeForce 9300 M. Сильную начинку дополняют пока еще не характерный для большинства субноутбуков объем оперативной памяти в 4 ГБ, жесткий диск на 320 ГБ, встроенный оптический привод и адаптер широкополосной связи 3,5G. Единственное, что смущает в новом субноуте, — довольно большой, на наш взгляд, как для такой диагонали вес — 1,68 кг.
Новенькая Lamborghini выполнена в двух традиционных цветовых решениях — черном и желтом
Ультрамобильным U560 UMPC от Amtek может называться действительно по праву. «Ноутбук» имеет дисплей диагональю всего 4,8 дюйма (больше подходит для MID, чем UMPC), максимальное разрешение которого составляет 1024×600 точек. Впрочем, необходимость такого режима весьма спорна, ведь на и без того небольшом экране многие объекты будут выглядеть еще мельче. Но интересно в этом устройстве нечто другое — полноценная клавиатура, в сложенном состоянии устройства скрытая за этим самым дисплеем. Подобное решение мы видели в микрокомпьютере Sony VAIO UX.
Остальная же начинка ПК вопросов в общем-то не вызывает — CPU с частотой от 600 до 800 МГц (выполнен на платформе Intel McCaslin), ОЗУ на 512 МБ и диск объемом 40 ГБ. Среди приятных дополнений — поддержка Wi-Fi и Bluetooth, наличие USB и слотов расширения для карт памяти формата CF.
Телефон или уже MID?
Продолжая тему ультрамобильных решений, нельзя не сказать о новинках от Gigabyte. Это MID M528 — мини-компьютер с 4,8-дюймовым экраном, выполненный в формфакторе слайдера, а также полнофункциональные 7-дюймовые UMPC — M700 и M704. Что характерно, M528 оснащен полноценной QWERTY-клавиатурой, в UMPC набор клавиш минимален, а управление происходит через сенсорный экран.
Gigabyte M700 — 7-дюймовое UMPC планшетного типа
Существуют и другие отличия, связанные с моделью использования устройств. В M528, как и в M700, предусмотрено сразу две камеры — для фотосъемки и видеоконференций, в то время как в M704 камера одна, да и то всего на 1,3 Мпикс. Все три устройства поддерживают GPS и Wi-Fi. Дополнительно в модели M700 есть слот Express card для опциональной поддержки 3,5G и WiMAX.
Новый мобильник для старого поколения
На CeBIT всегда ожидаешь демонстрации самых передовых технологий. И тем больше обращают на себя внимание телефоны, созданные исключительно для того, чтобы по ним разговаривать.
Мобильный телефон от Emporia Talk — не просто старомодный аппарат в алюминиевом корпусе с монохромным экраном и большими кнопками с хорошей тактильной отдачей. При более детальном рассмотрении оказалось, что в устройстве нет никаких программных меню (все функции выполняются с помощью боковых кнопок), а телефонная книга может хранить всего до 30 номеров. Зато батареи телефона хватит на 240 минут разговора или 300 часов в режиме ожидания. А что еще нужно от обычного мобильного телефона?
Логичным развитием этой модели стал телефон с дружественным интерфейсом для людей преклонного возраста. Единственные отличия — большой (правда, монохромный) экран с диагональю 2,7 дюйма, телефонная книга на 200 номеров и некое подобие простого меню, правда, со значительным количеством подсказок — чтобы пожилым людям было несложно разобраться.
На стыке телевидения и…
Внешние ТВ-тюнеры продолжают мельчать. Хороший тому пример — Aver-TV Volar HX. Устройство выполнено в виде небольшого USB-брелока, но при этом представляет собой полноценный гибридный ТВ- и FM-тюнер с поддержкой стандартов PAL, Secam, NTSC и DVB-T. Среди последних нововведений по программной части – MCE-декодер (с поддержкой платформы Microsoft Vista Media Center), а также кодирование на лету в формат H.264 с разрешением вплоть до 320х240, что наверняка понравится владельцам портативных видеоплееров по типу iPod.
Уменьшение размеров — не единственный путь развития телевизионных технологий для ПК. Как вам устройство, совмещающее в себе возможности GPS-навигатора и приемника цифрового телевизионного сигнала? На наш взгляд, это отличный спутник в дороге, простаивать которому не придется.
Все тот же формфактор USB-брелока таит в себе полноценный спутниковый навигатор. Устройство умеет не только определять координаты, но и отслеживать маршрут движения пользователя, а также, например, связывать географические координаты с фотографиями. Примечательно, что функции навигации и приема цифрового ТВ (H.264/MPEG-2, в том числе в режиме HDTV) можно выполнять одновременно. Например, в режиме «картинка в картинке» (PiP — picture in picture).
Рассказать обо всех представленных новинках и технологиях в рамках одной статьи, а тем более подготовленной в оперативном режиме, — задача непосильная. Поэтому к теме CeBIT мы будем возвращаться еще не раз, и уже в ближайшем номере поведаем о том, что было показано на выставке, более подробно.
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Instagram получит алгоритм ИИ, который будет определять возраст пользователей Instagram искусственный интеллект обновление приложения
Meta начала внедрение системы искусственного интеллекта в Instagram, предназначенной для автоматического выявления подростков и активации дополнительных мер безопасности
Google Photos добавит функцию Ultra HDR даже для старых фото Google обновление приложения фото
Google начала постепенно внедрять новую функцию в приложении Google Photos, которая позволяет преобразовывать стандартные фотографии в формат Ultra HDR