Александр Красин, «EMC Украина» : «В ближайшие годы продолжится консолидация информации.»
17.04.08"Телеком. Коммуникации и сети" 4/2008, с. 22
Говоря об информационных потоках, одной из первых на ум приходит компания EMC. Предлагаемые ею решения как раз и ориентированы на преодоление проблемы лавинообразного роста данных, повышение эффективности их использования и обеспечение надлежащей защиты. В гостях у ТЕЛЕКОМа Александр Красин, глава представительства «EMC Украина».
Какие направления являются сегодня приоритетными для EMC?
Александр Красин: Сегмент рынка, на котором специализируется ЕМС, — управление информационными инфраструктурами. Согласно аналитическим прогнозам, наиболее востребованными будут решения по виртуализации, различные прикладные программы, продукты в области хранения, катастрофоустойчивости, безопасности, системы обеспечения соответствия нормативным требованиям, энергосберегающие решения. ИТ-рынок эволюционирует, появляются новые категории хранения, так называемые cloud storage, актуальные для компаний, подобных Google. Все чаще требования клиентов диктуются используемыми ими приложениями (Oracle, VMware и пр.), все больше акцент смещается в сторону сервисов (SaaS). Следуя этим тенденциям, ЕМС модернизирует свою концепцию. Теперь наряду с традиционным хранением и защитой данных, где ЕМС на протяжении многих лет является лидером, мы предлагаем решения для интеллектуального использования информации, виртуализации и автоматизации ЦОДов. Также важен для нас сегмент IP-Storage, где аналитики предсказывают рост рынка до 2010 года в 61 %.
В феврале появилась информация о том, что ЕМС приобрела компанию Document Sciences. Что в связи с этим изменится в предлагаемой в Украине продуктовой линейке? Какие еще из последних покупок ЕМС вы бы хотели отметить?
А. К.: Для нас приобретение компаний — метод расширения комплексного предложения рынку. Что касается покупки Documentum Sciences, пожалуй, лучше всего процитировать Марка Льюиса, президента подразделения решений по управлению контентом и архивированию ЕМС: «Приобретение Document Sciences позволит ЕМС разработать комплексный, интегрированный пакет.
Поставляя решения для урегулирования проблем реального бизнеса, Document Sciences обеспечивает преимущество при работе с приложениями по сделкам, такими как организация кредита, открытие нового счета, управление активами, брокерские операции и обработка претензий. Решение делает наших заказчиков конкурентоспособными, что способствует повышению доверия их клиентов и увеличению производительности».
Среди других ключевых приобретений EMC в 2007 году хотелось бы отметить покупку группы компаний «Документум Сервисиз СНГ», официального дистрибьютора линейки ЕМС Documentum. Таким образом, компания «Документум Сервисиз Украина» вошла в состав «ЕМС Украина» как подразделение по управлению содержанием и архивированию (СМА, Content Management and Archiving).
Какие продукты ЕМС пользуются наилучшим спросом среди украинских заказчиков? Расскажите, в частности, о предлагаемых вами системах виртуализации (продуктах VMWare) и решениях по безопасности (подразделения RSA).
А. К.: Спросом пользуются почти все аппаратные платформы, несколько меньше (и мне кажется, не вполне заслуженно) — программное обеспечение. Связано это, на мой взгляд, с тем, что многие заказчики решают задачи базовой консолидации, виртуализации и т. п. Наиболее же «продвинутые» заказчики используют решения по комплексному управлению информацией, системы управления корпоративным контентом, развитые системы мониторинга и автоматизации ИТ-процессов.
Самым востребованным решением от VMWare является ESX Server — система виртуализации корпоративного уровня — и соответствующие опции: системы миграции приложений с физического на виртуальный сервер, кластеризация, отказоустойчивость и т. п. В средах разработки и тестирования находит применение продукт VMWare Workstation. Из решений группы информационной безопасности ЕМС на отечественном рынке востребованы системы многофакторной авторизации пользователей, шифрования данных (RSA File Security Manager) и т. п.
Какие из проектов, реализованных за последнее время в Украине на базе решений ЕМС, вам бы хотелось отметить?
А. К.: Конечно, хотелось бы отметить проект, который реализуется в СевГОКе. Он состоит из двух стадий: первая — построение защиты файлового сервиса и электронной почты MS Exchange 2007 — уже завершилась, а реализованная структура успешно функционирует; вторая стадия, связанная с созданием системы резервного копирования и восстановления территориально-распределенных данных, находится в процессе окончания пусконаладочных работ.
Примечательны и другие крупные проекты, реализованные в прошлом году с использованием наших продуктов, — это продолжение проектов в Укртелекоме, «Укрзалізниці», а также система безопасного доступа к данным на базе решения EMC/RSA в компании «Киевстар». Могу предположить, что именно комплексный подход к решениям задач заказчика предопределяют выбор в пользу продуктов ЕМС. И чем дальше, тем такой подход становится все больше востребованным.
Поделитесь амбициями на ближайшие двенадцать месяцев.
А. К.: Планы на 2008 год грандиозные — вырасти более чем на 100 %. Эта тенденция не меняется уже три года, и есть все основания сохранить данный темп и в будущем.
Одним из знаковых событий для нас и, надеюсь, для всей ИТ-отрасли Украины станет проведение в Киеве 15 мая 2008 года 1-го Международного форума по управлению информационными инфраструктурами ЕМС Forum 2008. Мы надеемся, что мероприятие придаст свежую струю нашему бизнесу в Украине благодаря активному охвату заказчиков и непосредственному участию наших партнеров. Пользуясь случаем, приглашаем всех желающих стать гостями форума. Подробная информация на сайте www.emc-forum.co.ua.
Какие тенденции предопределят развитие ИТ в ближайшие пять лет?
А. К.: Тенденции меняются редко. Как и предыдущие пять лет, мы будем наблюдать консолидацию — но уже не вычислительных ресурсов или ресурсов хранения, а консолидацию информации и в идеале — знаний. Будет повышаться эффективность использования информации на всех уровнях — от отдельного пользователя до всемирного масштаба. Причем в разных аспектах — от дедупликации до унифицированного управления различными типами данных. Вероятно появление глобальных сетей сервисов и их проникновение во все сферы жизни.
Web-droid редактор
Не пропустите интересное!
Підписывайтесь на наши каналы и читайте анонсы хай-тек новостей, тестов и обзоров в удобном формате!


Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 — доступные флагманские технологии



У Samsung Galaxy A36 и Galaxy A56 одинаково хорошие дисплеи, емкие аккумуляторы, есть поддержка обновлений софта в течение 6 лет. Расскажем подробнее чем еще они интересны

Первая квантовая система навигации оказалась в 50 раз точнее GPS навигация
Австралийская компания Q-CTRL впервые публично продемонстрировала собственную квантовую навигационную систему под названием Ironstone Opal, которая работает полностью автономно и не нуждается в GPS.
Audi A6 Sedan будет выпускаться в версии мягкого гибрида Audi автомобиль
Audi A6 Sedan с классическим для бизнес-класса кузовом дополнила представленную ранее в марте A6 Avant и, как и универсал, построена на платформе Premium Platform Combustion (PPC).