Что может камера Samsung Galaxy S7?

 | 12.15

Снимаем на Камера Samsung Galaxy S7

Как и в случае с парой Samsung Galaxy S6 и S6 edge, камерные модули новых флагманских смартфонов Samsung Galaxy S7 и S7 Edge идентичны. В моем распоряжении оказался Samsung Galaxy S7, соответственно, все сказанное о его камере справедливо и для модели Galaxy S7 edge.

Аппаратная основа

Еще до выхода Samsung Galaxy S7 ходили слухи, что смартфон может получить основную камеру с матрицей увеличенного размера. Указывался типоразмер 1/2”. Потенциально это могло сильно выделить смартфон на фоне конкурентов, ведь в данный момент во флагманах используются матрицы помельче.

Почему важен размер светоприемных матриц (сенсоров) камер? При прочих равных, чем крупнее матрица, тем выше качество съемки. Но в смартфонах крупную матрицу использовать не так просто. Для более крупной матрицы потребуется и более габаритный объектив. В общем, камерный модуль получится сравнительно большим, и его будет сложно уместить в изящном корпусе смартфона. Вдобавок стоимость такого камерного модуля будет выше.

Модуль камеры Sony IMX260 смартфона Samsung Galaxy S7. Фото с сайта ifixit.com
Модуль камеры Sony IMX260 смартфона Samsung Galaxy S7. Фото с сайта ifixit.com

Но слухи не подтвердились — Samsung Galaxy S7 вышел со светоприемной матрицей практически такого же размера (типоразмер 1/2,5”), как и его предшественник Galaxy S6 (типоразмер 1/2,6”). Установленный тут камерный модуль — Sony IMX260. Можно найти информацию, что могут использоваться и сенсоры собственного (Samsung) производства.

«Глазок» камеры не удалось сделать в один уровень с задней панелью, но теперь он выступает не так сильно.

Камера Samsung Galaxy S7

Как и ранее, основная камера Samsung Galaxy S7 оснащена системой оптической стабилизации изображения, управлять которой нельзя.

Объектив стал чуть более широкоугольным — эквивалентное фокусное расстояние в S7 составляет 26 мм (у S6 — 28 мм). Была немного повышена светосила объектива, и теперь она имеет значение f:1,7. Это позволяет матрице принимать больше света, что положительно сказывается на качестве съемки.

Система автофокусировки Samsung Dual Pixel

Из нововведений — гибридная система автофокуса Dual Pixel с использованием фазовой автофокусировки. Признаться, и ранее у меня не было никаких претензий к скорости автофокуса флагманов Samsung, но похоже, что новые модели Samsung в этом плане стали еще круче.

Отдельная история с разрешением матрицы основной камеры. В Galaxy S7 используется 12-мегапиксельный сенсор. По количеству пикселей новинка уступает не только Galaxy S6 и S5, но даже Galaxy S4. Напомним, что S4 появился в 2013 году.

Производитель, со своей стороны, указал, что уменьшение количества пикселей позволило сделать эти пиксели крупнее, что положительно сказывается на количестве принятого света. Размер пикселя матрицы основной камеры Samsung Galaxy S7 составляет 1,4 μm.

Со своей стороны замечу, что для формирования итогового изображения важнее размер матрицы, а не размер пикселей. Если взять матрицы одинакового размера, то, при прочих равных, количество принятого ими света будет идентичным, и это не зависит от количества пикселей и размера каждого из них.

Вспоминается аналогичная история с топовыми смартфонами HTC, где малое количество пикселей во флагманах преподносилось как преимущество и обыгрывалось это именно в связи с большим размером этих пикселей.

Но если в случае с HTC разрешение матрицы было действительно низким (4 Мпикс.), что заметно отражалось на детализации снимков, то в данном случае я бы назвал количество пикселей камеры Samsung Galaxy S7 абсолютно достаточным для такого устройства. Пусть вас не смущает, что пикселей меньше, чем раньше, — разница в детализации если и будет, то практически незаметная.

Но в снижении количества пикселей матрицы все же может быть польза. При видеосъемке в большинстве камер и смартфонах для формирования картинки используются не все пиксели. Даже современных процессоров зачастую не хватает для обработки информации со всех пикселей многомегапиксельных матриц, «ресайза» до нужного разрешения видеокадра, видеоконвертирования и формирования потока с несколькими десятками кадров в секунду. К сожалению, производители почти никогда не указывают, какие пропуски пикселей применяются в тех или иных режимах видеосъемки. Так вот, со снижением количества пикселей процессору необходимо будет обрабатывать меньше информации и можно предположить, что пропусков будет меньше либо же их не будет вовсе. Это может положительно повлиять на качество видеокартинки.

Запускаем камеру

Камеру можно быстро запустить двойным нажатием центральной кнопки даже из режима ожидания. Происходит это практически мгновенно. Аппарат за долю секунды будет готов к съемке, что очень удобно. Функция не новая и встречалась ранее на Galaxy S6.

Точно так же, как похожи внешне Samsung Galaxy S7 и Galaxy S6, похожи и их режимы съемки. При первом беглом взгляде на интерфейс режима камеры Galaxy S7 может создаться впечатление, что изменений вообще не произошло по сравнению с Galaxy S6. Структура меню, размещение элементов на экране, принцип увеличения функциональности за счет скачивания фирменных расширений — все это перешло в новую модель практически без изменений.

Интерфейс режима камеры Samsung Galaxy S7
Интерфейс режима камеры Samsung Galaxy S7
Интерфейс режима камеры Samsung Galaxy S6
Интерфейс режима камеры Samsung Galaxy S6

Фирменная преемственность — это, конечно, хорошо, но, на мой взгляд, какие-то визуальные перестановки и нововведения не помешали бы.

Samsung Galaxy S7 интерфейс
Соотношение сторон матрицы камеры Galaxy S7 составляет 4:3 (типичное соотношение для матриц камер смартфонов). Соответственно, при выборе полного разрешения изображение на экране смартфона с соотношением 16:9 будет «подрезано» по бокам. Для отображения картинки на весь экран необходимо выбрать соответствующий режим (16:9) фотосъемки, при этом разрешение фото будет составлять максимум 9 Мпикс. Несоответствие соотношения сторон матрицы и экрана — это обычная ситуация в смартфонах. Странно, что этот момент иногда вызывает вопросы у пользователей

Функциональность, как и положено флагману, очень хорошая. Есть мощная серийная съемка, HDR для фото и видео, панорама, режим с выбором фокуса на переднем или заднем плане после съемки и т. д.

Выбор режимов съемки Samsung Galaxy S7
Выбор режимов съемки Samsung Galaxy S7
Увеличение возможностей камеры Samsung Galaxy S7 за счет загрузки дополнительных расширений
Увеличение возможностей камеры Samsung Galaxy S7 за счет загрузки дополнительных расширений
Если недостаточно встроенных фильтров для фото, дополнительные можно загрузить из Интернета
Если недостаточно встроенных фильтров для фото, дополнительные можно загрузить из Интернета
Съемка сферической панорамы на Samsung Galaxy S7
Съемка сферической панорамы на Samsung Galaxy S7

Как было указано, функциональность можно дополнительно увеличить новыми расширениями, которые скачиваются из фирменного маркета Samsung (необходима учетная запись Samsung). Например, за счет расширений можно получить возможность создания сферических панорам. Функция в свое время была доступна в S5, но в S6 ее не оказалось (возможно, это расширение сейчас доступно и для Galaxy S6).

Отдельного внимания заслуживает режим ручной съемки. На первый взгляд, тут все то же самое, что было и в Galaxy S6 (управление чувствительностью, выдержкой, режимом экспозамера, экспокоррекцией, ручной автофокус и т. д.), однако есть небольшие, но очень важные нововведения.

Режим «Про» с ручными настройками камеры Samsung Galaxy S7
Режим «Про» с ручными настройками камеры Samsung Galaxy S7

Во-первых, в ручном режиме на экран выводится информация о значении чувствительности и выдержке. Напомним, что диафрагма в смартфонах не меняется и значение соответствует значению светосилы объектива.

Для тех, кто разбирается в съемочных параметрах, такая банальная возможность, которая, кстати, доступна даже в самых простых фотокамерах, может здорово помочь при съемке.

В Samsung Galaxy S7 добавили возможность получения RAW-снимков
В Samsung Galaxy S7 добавили возможность получения RAW-снимков
Обработка RAW-файла, полученного с помощью Samsung Galaxy S7 в редакторе Adobe Camera Raw
Обработка RAW-файла, полученного с помощью Samsung Galaxy S7 в редакторе Adobe Camera Raw

Во-вторых, была добавлена поддержка фотосъемки в формате RAW. Думаю, лишний раз не стоит указывать на преимущества съемки в этом формате.

Селфи-камера Samsung Galaxy-S7

При использовании фронтальной камеры доступен целый ряд эффектов, направленных на улучшение цвета лица, удаления дефектов кожи, изменения фигуры и т. д. Логично, учитывая, что такие камеры чаще всего используются для селфи (автопортрет). Вспышка для фронтальной камеры не предусмотрена.

Голосовое управление камерой Samsung Galaxy S7

Samsung Galaxy S7 имеет очень развитые возможности по съемке видео. 4K-видео, режим 1080p60, замедленная съемка — все это тут есть, как и положено современному смартфону высокого класса. В дополнение в оптической стабилизации можно активировать и электронную. При этом угол обзора будет уменьшен (часть матрицы используется для стабилизации).

Особенности видеорежима Samsung Galaxy S7

В некоторых режимах можно будет задействовать не все функции и эффекты. Об этом смартфон предупреждает в меню настроек.

Выбор необходимого отрезка на видео, который необходимо замедлить (режим съемки Slow Motion)
Выбор необходимого отрезка на видео, который необходимо замедлить (режим съемки Slow Motion)

Обратите внимание, что в режиме замедленной съемки Samsung Galaxy S7 снимает со скоростью 240 кадр./с. (ранее 120 кадр./с), правда, при этом заметно страдает качество. Но в целом режим предоставляет отличные возможности для экспериментов и имеет удобный встроенный редактор, с которым можно удобно выбрать, какой именно момент на видео нужно замедлять.

Чего не хватает?

При всем богатстве съемочных возможностей и режимов Samsung Galaxy S7 не помешали бы некоторые функции, которые мы встречали в разных смартфонах ранее.

Например, в модели Galaxy S5, используя серийную съемку, можно было «вырезать» движущийся объект из кадра или «растиражировать» движущийся объект по всему кадру.

Встречался в смартфонах брекетинг по автофокусу при макросъемке со «сборкой» итогового изображения с большой глубиной резко изображаемого пространства (ГРИП). Тут этой возможности нет.

Не хватает и каких-то более экзотических функций. Например, в смартфонах Sony присутствует возможность компоновки кадра при одновременной съемке сразу несколькими устройствами (смартфонами, камерами).

Как снимает?

Хотелось бы, конечно, напрямую сравнить Samsung Galaxy S7 и Galaxy S6, но такой возможности у нас не было.

По качеству съемки Samsung Galaxy S7 очень порадовал. Субъективно он снимает очень классно. Прогресс камер смартфонов не заметить невозможно. Это относится и к фото, и к видео.

Для размещения снимков и видео в соцсетях даже работа в сложнейших условиях на пределе чувствительности оказывается вполне удовлетворительной.

Поделюсь некоторыми наблюдениями при работе с Samsung Galaxy S7.

Не стоит делать большую ставку на режим выборочного фокуса. Камера нередко применяет эффект очень некорректно (см. скриншоты).

Режим выборочного фокуса. В данном случае все выглядит корректно
Режим выборочного фокуса. В данном случае все выглядит корректно
А в этом случае обработка произошла с заметными «артефактами». Неточную работу этого режима можно наблюдать довольно часто
А в этом случае обработка произошла с заметными «артефактами». Неточную работу этого режима можно наблюдать довольно часто

Без этого режима можно и обойтись. За счет высокой светосилы объектива в сочетании со сравнительно крупной матрицей при крупномасштабной съемке ГРИП получается довольно малой, и можно добиться натурального, а не программного размытия фона (см. ниже).

Снято на Samsung Galaxy S7Снято на Samsung Galaxy S7

Не очень понравилась работа Samsung Galaxy S7 при макросъемке. Минимальная дистанция съемки оказалась довольно большой, что в сочетании с использованием широкоугольного объектива дает не лучший масштаб. Результаты получились, скажем так, весьма неплохие, но ожидал большего.

Макросъемка на камеру Samsung Galaxy S7. Ширина корпуса часов без заводной головки — 42 мм
Макросъемка на камеру Samsung Galaxy S7. Ширина корпуса часов без заводной головки — 42 мм

А вот возможность выбора объекта фокусировки с отслеживанием этого объекта в кадре я бы назвал очень полезной. Правда, функция не работает в «тяжелых» режимах видеосъемки.

Слежение за объектом в кадре Samsung Galaxy S7

HDR используется весьма корректно. Специально подобрал пример, где эффект от включения HDR заметно преобразил картинку.

Включение HDR на камере Samsung Galaxy S7 иногда существенно преображает фото
Включение HDR на камере Samsung Galaxy S7 иногда существенно преображает фото

Автофокусировка действительно очень быстрая и хорошо работает при недостатке света. Перефокусировка с одного объекта на другой, с ближнего плана на дальний при видеосъемке очень быстрая. Возможно, это лучшая работа автофокуса, которую мы наблюдали среди смартфонов. Но есть небольшой нюанс. В режиме видеозаписи 1080p60 (только в нем) скорость автофокуса почему-то заметно снижалась. Возможно, это какая-то программная недоработка и она будет исправлена в новых прошивках.

При недостатке освещения камера предупредит пользователя специальным значком. При этом выдержка может быть выставлена довольно длинная — до 1/5 с. Для съемки с рук, даже учитывая систему стабилизации, это многовато. Есть вероятность возникновения смаза. Впрочем, такие кадры делаются на высоких значениях чувствительности и к их качеству требования не такие строгие.

Выводы

Показанные отличные результаты работы камеры Samsung Galaxy S7 мы вполне ожидали. Качество съемки — это традиционная сильная сторона топовых смартфонов Samsung, и с данной моделью можно в этом очередной раз убедиться.

Возможности камеры и набор связанных с ней функций очень богаты. На мой взгляд, важным дополнением в данном поколении смартфонов-флагманов Samsung стал более продвинутый режим с ручными настройками и возможность съемки RAW.

Возможно, производителю следовало чуть изменить интерфейс режима съемки — уж больно он похож на интерфейс, которым обладают смартфоны Samsung прошлого поколения.

Еще раз отмечу ключевые изменения камеры Samsung Galaxy S7 по сравнению с Galaxy S6:

  • новая 12-мегапиксельная матрица;
  • увеличенная светосила объектива;
  • продвинутая система автофокусировки Dual Pixel с использованием фазовых датчиков;
  • более функциональный режим съемки с ручными настройками;
  • съемка в формате RAW;
  • более продвинутый режим замедленной съемки.

Галерея

Читайте также:

Несколько слов о камере Samsung Galaxy S6

Как снимает LG G4? Рассматриваем режим камеры в новом флагмане

Сравнение камер HTC One (M8) и Samsung Galaxy S5

Тест камер. LG G3 против Samsung Galaxy S5

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории
  • Pavel Medvedev

    Спасибо за обзор. По поводу 12мп вроде даже в инструкциях написано что их 24 но типа сдвоенные. Да Логика есть в этом. На кэнон 5д тоже можно разные режимы raw 1/2 1/4 выбирать, объединяя группы смежных пикселей.